<!-- --><style type="text/css">@import url(https://www.blogger.com/static/v1/v-css/navbar/3334278262-classic.css); div.b-mobile {display:none;} </style> </head><body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d7050621\x26blogName\x3dLuz!+C%C3%A1mara!...SPLAT!\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://rorrofilms.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3des_VE\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://rorrofilms.blogspot.com/\x26vt\x3d-1369563629618031958', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

Tom Cruise

Thomas Cruise Mapother IV nació en Syracuse, New York, el 3 de julio de 1962. Su infancia fue marcada por las constantes mudanzas de su familia, habiendo vivido hasta en 15 ciudades diferentes para cuando cumplió los 14 años.

En 1976 su madre se establece en New Jersey con su nuevo marido, dándole un poco de estabilidad a la vida del joven Tom, el único varón de sus cuatro hijos.

En 1981 hace su debut en el film Endless Love, protagonizado por Brooke Shields, con un pequeño papel en una sola escena, pero no pasarían sino cinco años cuando ya estaba encabezando algunos de los más famosos y taquilleros films de los 80s y 90s. En 1986, apenas con 24 años, se convierte en una estrella mundial con su actuación en Top Gun.

Al año siguiente se casaría con la actriz Mimi Rogers, 10 años mayor que él. Este matrimonio duraría hasta 1990. Para ese entonces, Tom ya había participado en films como The color of money, por el que ganara un Oscar Paul Newman, Rain man, que le merecería el mismo honor a Dustin Hoffman, y Born on the fourth of july, cinta esta por la que Tom conseguiría la primera de sus nominaciones como Mejor Actor.

En 1990 comienza a formar parte de la iglesia de la Cientología, y poco después se compromete con la actriz Nicole Kidman, con quien se casaría a finales del año. Durante esta unión, la pareja de actores adoptó a dos pequeños niños, Isabella y Connor. Con Kidman trabajaría en tres films, Days of thunder (en el que se conocieron), Far and away, y Eyes wide shut. Este matrimonio duraría hasta el 2001.

En la década de los 90s, Tom continuaría su cadena de éxitos, tanto de taquilla como de crítica, con películas como The vampire chronicles, Mission: Impossible y Jerry Maguire.

Cruise ha trabajado con algunos de los más importantes directores de Hollywood, como Stanley Kubrick, Oliver Stone, Cameron Crowe, Ridley Scott y Steven Spielberg. Por su trabajo, ha sido nominado al Oscar como Mejor Actor en dos oportunidades (Born on the fourth of july y Jerry Maguire) y una como Mejor Actor de Reparto (Magnolia). Además, cuenta con tres Globos de Oro en un total de cinco nominaciones.

Filmografía parcial:
Endless love - 1981
The outsiders - 1983
Risky business - 1983
Legend - 1985
Top gun - 1986
The color of money - 1986
Rain man - 1988
Born on the fourth of july - 1989
Days of thunder - 1990
Far and away - 1992
A few good men - 1992
The firm - 1993
Interview with the vampire - 1994
Mission: Impossible - 1996
Jerry Maguire - 1996
Eyes wide shut - 1999
Magnolia - 1999
Mission: Impossible II - 2000
Vanilla sky - 2001
Minority report - 2002
The last samurai - 2003
Collateral - 2004
War of the worlds - 2005
Visita su página en la IMDB

Si quieres ver la lista completa de actores y directores en Spotlight, haz click aquí


comentarios: Publicar un comentario

Regresa a la página anterior...